+7 499 551-77-51
Москва, Очаковское шоссе, 32

Позднее отцовство – проблемные дети. Возьмите риски под контроль

 

Тенденция возрастного родительства в европейских странах, в том числе и России возрастает. «Зрелые родители» часто являются источником генетической патологии для их потомства. И чем старше возраст родителей, тем выше риск.

Ранее было признано считать, что риск для генетического здоровья ребенка – это возрастная мама старше 35 лет. С возрастом будущей мамы, например, напрямую коррелирует риск такой хромосомной патологии у плода, как всем известные синдромы Дауна, Эдвардса, Патау.

Однако, существует и другая, довольна большая группа генетических заболеваний, которые связаны не с различными хромосомными «поломками», а связаны с точечными мутациями в генах. В большинстве случаев эти мутации вредные, патогенные, приводящие к развитию так называемых моногенных заболеваний.

Существуют мутации, передающиеся по наследству из поколения в поколение. Однако существуют и вновь возникающие мутации (de novo), которых ранее не было у родителей. Оказалось, что каждый новорожденный получает в среднем 70 таких новых мутаций. Мужской вклад в передачу потомству мутаций de novo составляет 80%, в то время как на долю «материнских» мутаций приходится только 20%.

Каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5-2 мутации. «Молекулярные часы» будущего отца после 40 лет настолько существенно ускоряются, что к 65-70 годам вероятность передачи поврежденного генетического материала потомству возрастает в целых 8 раз.

Каков же критический возраст для папы, планирующего ребенка? Споров много. Большинство ученых и врачей-практиков считают, что 40 лет и старше.

Наиболее изучена связь возраста отца с развитием психических отклонений у детей: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное аффективное расстройство (риск развития у ребенка при возрастном папе в 25 раз больше, чем у молодого отца); удваивается риск шизофрении.

В чем же дело? Дело в том, что ресурс (количество) яйцеклеток закладывается у девочки с её рождением. Яйцеклетки не подвержены митотическим делениям на протяжении жизни женщины. Они хранятся, созревают, стареют. В то время, как клетки-предшественники сперматозоидов (сперматогонии) делятся в течение всей взрослой жизни. Перед каждым таким делением геном реплицируется (создаются копии дочерних ДНК на базе родительской ДНК, которые затем при делении передаются новой клетке). При таком процессе всегда с какой-то вероятностью возникают ошибки — мутации.

Не так давно арсенал генетических пренатальных анализов, позволяющих просчитать риск генетической патологии у плода, пополнился новым инновационным тестом Vistara на моногенную патологию будущего ребенка.

Если Вам, как будущему папе, 40 и более лет, не рискуйте рождением больного ребенка - воспользуйтесь этим тестом.

 

 

Все публикации