+7 499 551-77-51
Москва, Очаковское шоссе, 32

Сигнатера-старт – полноэкзомное секвенирование опухоли и анализ циркулирующей ДНК опухоли (начальный тест) (Signatera, Natera)

Биоматериал:
1. Парафиновые блоки со стеклами. 2. Венозная кровь
Время исследования:
до 30 дней
Стоимость:
194 500 рублей
Сдать анализ
Цена указана без взятия биоматериала

SIGNATERA™ – персонализированный генетический тест для пациентов с онкологическим злокачественным заболеванием (солидные опухоли – опухоли, имеющие конкретную локализацию).

Это первый уникальный молекулярный тест, который с очень высокой чувствительностью оценивает минимальную остаточную болезнь (MOБ, MRD) после проведенного специфического лечения (хирургического, химиотерапевтического), позволяет прогнозировать рецидив существенно задолго до его клинического проявления и эффективно проводить мониторинг лечения.

К сожалению, рутинные традиционные маркеры (определение сывороточных онкомаркеров, методы визуализации (ПЭТ, МРТ) не всегда позволяют достичь высокой эффективности в раннем выявлении рецидива. Для этих методов определение минимальной остаточной болезни – довольно сложная задача. И даже, если воспользоваться иными генетическими тестами, такими, как панели определенных генов, ответственных за развитие злокачественного онкологического заболевания, то и их эффективность существенно ниже.

Наиболее эффективно тест SIGNATERA™ работает в случаях немелкоклеточного рака легкого, рака молочной железы (все типы), мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря и колоректального рака.

Так, многочисленные исследования при работе с тестом Signatera показали, что молекулярный рецидив обнаруживался раньше, чем клинический на:

  • 8,7 месяцев при колоректальном раке;
  • 9,5 месяцев при раке молочной железы;
  • 2,8 месяцев мышечноинвазивном раке мочевого пузыря.

Мишенью для исследования SIGNATERA™ служит опухолевая ДНК, циркулирующая в крови пациента (циркулирующая опухолевая ДНК, цoДНК /ctDNA). SIGNATERA™ - является единственным тестом, определяющим цоДНК. Этот молекулярный тест обнаруживает чрезвычайно низкое количество цоДНК, не доступное иным методам. Может обнаружить даже 1 геномный эквивалент цоДНК в 10 мл крови (VAF = 0,01%, частота мутантного аллеля).

Как проводится тестирование:

В основе технологии теста лежит полное секвенирование экзома первичной опухоли и ДНК опухоли из образца крови пациента (секвенирование последнего поколения, NGS), где предстоит выявить циркулирующую опухолевую ДНК. Исследование проводится в несколько этапов:

- сначала проводится полноэкзомное секвенировние опухолевой ткани, анализ и фильтрация пациент-специфичных соматических мутаций. Требуются парафиновые блоки со стеклами (образец опухоли), желательно предоставить гистологическое заключение вместе с образцом. На этом этапе отбираются и оцениваются 16 высокоспецифичных индивидуальных клональных соматических мутаций;

- далее, на основе этих 16 маркеров для пациента разрабатывается индивидуальная тест – система (праймеры);

- образец венозной крови требуется для проведения так называемой жидкостной биопсии. Выделяется циркулирующая опухолевая ДНК (цоДНК), готовятся библиотеки этой ДНК, проводится мультиплексная ПЦР-амплификация. После чего - сверхглубокое секвенирование (со средней глубиной 100 000х) амплифицированной цоДНК в динамике и анализ данных с целью обнаружения свободноциркулирущей опухолевой ДНК.

SIGNATERA™ выполняется в лаборатории Natera (Сан-Карлос, США).

Задать вопрос

Специальной подготовки пациента к исследованию не требуется.

Материал для исследования:

Для Signatera начальный тест:

1) Материал опухоли - фиксированная в формалине и заключенная в парафин ткань опухоли площадью более >25мм2 (FFPE) + 1 образец ткани на стекле, окрашенный гемотоксилином и эозином

ИЛИ

Ткань опухоли на 6-10 неокрашенных предметных стеклах по 10 микрон каждый или 12-20 неокрашенных предметных стеклах по 5 микрон каждый 1 образец ткани на стекле, окрашенный гемотоксилином и эозином

 ∙ Площадь поверхности ткани должна составлять 5 мм2 x 5 мм2

∙ Общий объем ткани должен составлять ≥60 мкм

∙ Содержание опухоли в образцах должно быть ≥30%.

2)      1 пробирка EDTA с 6 мл венозной крови

 Для Signatera последующий тест:

1)      2 пробирки STRECK по 10 мл венозной крови в каждой

Подробная инструкция по хранению образцов предоставляется по требованию.

Отправьте образцы к нам как можно раньше. В лабораторию Натера (Калифорния, Сан-Диего) образцы крови должны поступить в течение 6 дней с момента забора крови.

Задать вопрос

Заключение по результатам теста Signatera прост в интерпретации. В нем будет указано, является ли статус циркулирующей опухолевой ДНК (ктДНК) положительным или отрицательным для собранной пробы плазмы. Положительный ктДНК-статус указывает на то, что обнаружено молекулярное остаточное заболевание.

Кроме того, заключение включает графически отображенные результаты в динамике прошлых тестирований на присутствие циркулирующей опухолевой ДНК.

Ознакомиться с образцом такого заключения Вы можете на сайте лаборатории Натера, пройдя по ссылке https://www.natera.com/signatera/reports.

Ознакомьте с результатом тестирования Вашего врача-онколога. Это поможет своевременно принять правильное решение о дальнейшем лечении.

Задать вопрос
Как сдается анализ. 5 простых шагов

1. Найти наш адрес на сайте

2. Сдать анализы в нашей лаборатории

3. Ожидать результата анализа

4. Получить письмо с результатом анализа на email. Если информация не поступила, свяжитесь с клиникой в Москве

5. Записаться на консультацию по результатам исследования

Публикации
Невынашивание является самым частым осложнением беременности на ранних сроках.
  29 апр 2020
«Зрелые родители» часто являются источником генетической патологии для их потомства. И чем старше возраст родителей, тем выше риск.
  18 мар 2020
Возможно, вы уже прошли дорогостоящие длительные дополнительные медицинские обследования, но так и не получили ответ на ваш вопрос. Возможно, вы в настоящий момент готовитесь к выскабливанию. В любом случае, мы готовы помочь вам и вашему врачу в решении проблемы.
  10 апр 2019